Curiosidad innata: recomponiendo el paisaje urbano de Quilmaná para un desarrollo sostenible - Gainza Arlotti, Constanza (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Hoy, y más con la pandemia, nos hemos dado cuenta de la importancia de la descentralización y la autosuficiencia de cada comunidad para la supervivencia y desarrollo. La educación es la base fundamental para cualquier proceso de desarrollo. Por ello se integran la naturaleza y formación en un solo proyecto que puede ser replicable en las distintas comunidades de la costa peruana, logrando así mejorar la salud, bienestar y economía de los peruanos. Quilmaná es el proyecto piloto de “comunidad comestible”. El urbanismo establece una solución integral de macro-manzanas; mejorando la relación urbana con el entorno natural y la integración social, potenciando el carácter innato. Se abre un nuevo frente de enseñanza a través de la interacción y capacitación de personas diferentes, siendo un componente de desarrollo individual y colectivo. El proyecto revalora la agricultura mediante la transformación del paisaje urbano a través de la inserción de huertos comunitarios productivos, educativos y recreativos en la trama urbana. El imaginario urbano de la comunidad de Quilmaná se transforma al momento que los muros ciegos que antes acompañaban las vías hoy son transformados en vida. Los vacíos se convierten en espacios únicos. Y de esta manera se generan herramientas para la comunidad, que mejoran la calidad de vida en armonía con la naturaleza.
Keywords: Urbanismo--Aspectos sociales--Perú--Cañete (Lima : Provincia); Arquitectura del paisaje--Perú--Cañete (Lima : Provincia); Desarrollo sostenible--Perú--Cañete (Lima : Provincia); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08