¡La Huacachina no debe morir! Ecología política del turismo en Ica - Reyes Fernández Prada, Alexandra Isú (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias Sociales, 2020)
La Huacachina, más conocida popularmente como El Oasis de América, es parte de los atractivos turísticos emblemáticos del Perú. Se caracteriza por ser uno de los paisajes costeños más hermosos en medio del desierto iqueño. Si bien la leyenda del origen del oasis, en sus múltiples variaciones, narra una historia de amor, Huacachina oficialmente surge debido al afloramiento de corrientes subterráneas. En su larga historia desde el siglo XIX, esta laguna se convirtió un uno de los balnearios más importantes y, a pesar de las dificultades de su mantenimiento, la Huacachina todavía persiste. A partir de este caso turístico particular, el objetivo de la presente ponencia es problematizar las nociones sobre la naturaleza. En ese sentido, se explorará la historia de la Huacachina en torno a su constitución como punto turístico en relación con el paisaje, se analizará el impacto del turismo y las actividades turísticas sobre la Huacachina a partir de su popularización y, por último, se indagará sobre la incidencia humana en la construcción del espacio de la Huacachina.
Keywords: Huacachina; Ica; Turismo; Antropología económica; Ecología política; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03