Derechos humanos y corrupción. De la convergencia a la implementación - Nash Rojas, Claudio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
In recent years, there has been solid progress in the process of convergence between the international protection of human rights and the fight against corruption. One of the main challenges of this process is to find effective mechanisms for advancing in the interaction between the two agendas. To address this challenge, this article specifically asks: how can the phenomenon of corruption be incorporated into the international protection of human rights? To answer this question, we analyze the various procedures available to international human rights organizations to establish how it is possible to incorporate the phenomenon of corruption into international oversight. The central proposition is that through a strategic approach, the main obstacles that hinder the full realization of the potential of the convergence process between the two thematic agendas can be resolved. In the article, we will develop these obstacles and how to conduct this strategic approach. Our hypothesis is that a correct interpretation of the phenomenon of corruption and its impact on human rights allows for more effective and comprehensive international oversight.

Los últimos años se ha avanzado en un sólido proceso de convergencia entre la protección internacional de los derechos humanos y la lucha contra la corrupción. Dicho proceso platea como uno de sus principales desafíos encontrar los mecanismos eficaces para avanzar en una efectiva interacción entre ambas agendas. Frente a este desafío, este artículo se pregunta concretamente de qué forma se puede incorporar el fenómeno de la corrupción en la protección internacional de derechos. Para dar una respuesta se analizan los diversos procedimientos con los que cuentan los organismos internacionales de derechos humanos a fin de establecer de qué forma es posible incorporar el fenómeno de la corrupción en la supervisión internacional. El planteamiento central es que, por medio de una mirada estratégica, se pueden resolver los principales nudos que dificultan una plena materialización de las potencialidades del proceso de convergencia entre ambas agendas temáticas. En el texto, desarrollaremos cuáles son los nudos y cómo hacer esa mirada estratégica. Nuestra hipótesis es que una correcta interpretación del fenómeno de corrupción y su impacto sobre los derechos humanos permite una supervisión internacional más efectiva e integral.
Human rights and corruption. From convergence to implementation
Keywords: Human rights; Corruption; Convergence; Visibility; Implementation; International protection; International Humans Rights Law; Derechos humanos; Corrupción; Convergencia; Visibilización; Implementación; Protección internacional; Derecho Internacional de los Derechos Humanos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00