Planeamiento estratégico de la Provincia de Castrovirreyna - Brückmann Portugal, Francisco; Díaz Villazana, Patricia Úrsula; Niquén Espejo, Roque Fabricio; Torres Solís, José Orestes (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El Plan Estratégico de la provincia de Castrovirreyna se realizó con base en el Modelo Secuencial del Proceso Estratégico, el cual desarrolló el Dr. Fernando D’Alessio Ipinza, quien partió de un análisis de la situación actual, para llegar a una situación futura deseada, por medio del establecimiento de la visión, misión, valores, objetivos de largo plazo, corto plazo y estrategias asociadas al entorno y sus fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. Castrovirreyna es una provincia que se conforma de 13 distritos, es predominantemente rural y tiene un alto grado de pobreza y pobreza extrema, posee abundantes recursos que podrían permitirle mejorar su posición, debido a que no tiene la promoción e inversión necesaria para capitalizar la riqueza de su patrimonio en actividades productivas que le permitan desarrollarse y crecer. La propuesta del Plan se basa en el desarrollo de la infraestructura (vial y de comunicaciones) y de los servicios básicos (salud, educación e internet) que sirva de soporte e incremente el nivel de vida y la competitividad de la provincia; el desarrollo de sectores económicos como agropecuario, acuícola y turismo, a través de la mejora de la tecnología de producción de especies propias de la provincia y los beneficios tributarios, otorgados desde el Estado y las capacitaciones e incentivos a la generación de clústeres, también la participación de la población en todos los procesos de la búsqueda del desarrollo provincial. Asimismo, se orienta a motivar a las nuevas generaciones al emprendimiento teniendo en cuenta las potencialidades de la provincia, y de esta manera poder reducir las brechas de pobreza y desigualdad existentes

The Strategic Plan of the province of Castrovirreyna has been made based on the sequential model of the Strategic Process developed by Dr. Fernando D’Alessio Ipinza, based on an analysis of the current situation, to reach a desired future situation, through the establishment of vision, mission, values, long-term goals, short-term and related to the environment and their strategies strengths, weaknesses, opportunities and threats. Castrovirreyna is a province that is composed of 13 districts, it’s predominantly rural and has a high degree of poverty and extreme poverty, it has abundant resources that could enable it to improve its position because it does not have the promotion and investment needed to capitalize on the wealth of its assets in activities productive that allow develop and grow. Plan’s proposal is based on the development of the infrastructure (roads and communications) and of the basic services (health, education and internet) to serve as a support and increase the standard of living and competitiveness of the province; the development of economic sectors such as agriculture, aquaculture and tourism through improved production technology of species native of the province and the tax benefits granted from the State and trainings and incentives to generate clusters, also participation of the population in all processes of the search for provincial development. Additional aims to encourage new generations to entrepreneurship taking into account the potential of the province, and thus to reduce the gaps existing poverty and inequality
Keywords: Desarrollo regional -- Perú -- Huancavelica; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04