Significados de estudiantes de psicología sobre su formación en ética profesional - Toro, Sebastián; González, Ingrid; Collao, Francisca; Alfaro, Jennifer; Revello, Vicente; Piñones, Brayan; Juliá, María Teresa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
In the context of university education reforms in Chile, amidst the massification of undergraduate psychology programs and deregulation of quality, the question of professional ethics training arises. This study aimed to understand psychology students’ perspectives on their professional ethics training. Twelve psychology students from various northern universities were interviewed, using categorical thematic analysis with Atlas.ti software. The find-ings reveal that students’ perceptions can be categorized into themes: meanings of ethics, the role of training institutions in professional ethics education, and the ethics of faculty and students during the training process. The results are discussed by analyzing criticisms, reflections, and proposals for improving ethical training in psychology programs.

En el contexto de las reformas en la educación universitaria en Chile, ante la masificación de la oferta de estudios de pregrado en psicología y la desregulación de la calidad, surge la pregunta sobre la formación en ética profesional. Este estudio tuvo como objetivo comprender, desde la perspectiva de estudiantes de psicología, los significados acerca de su formación en ética profesional. Se entrevistó a doce estudiantes de psicología de diferentes universidades del norte del país. Se utilizó el análisis categórico temático con el software Atlas.ti. Los resultados muestran que los significados de los estudiantes se pueden entender a partir de los siguientes ejes temáticos: significados de la ética, el papel de las instituciones formadoras en la formación ética profesional, y la ética del profesorado y estudiantes durante el proceso de formación. Los resultados se discuten analizando críticas, reflexiones y propuestas hacia la formación ética en las carreras de psicología.

Dans le contexte des réformes de l’enseignement universitaire au Chili, face à la massification de l’offre d’études de premier cycle en psychologie et à la dérégulation de la qualité, se pose la question de la formation en éthique professionnelle. Cette étude vise à comprendre, du point de vue des étudiants en psychologie, les significations associées à leur formation en éthique professionnelle. Douze étudiants en psychologie de différentes universités du nord du pays ont été interviewés. Une analyse thématique a été réalisée à l’aide du logiciel Atlas. ti. Les résultats révèlent que les significations des étudiants se structurent autour des axes suivants: les significations de l’éthique, le rôle des institutions dans la formation éthique et l’éthique des enseignants et étudiants durant le processus de formation.

No contexto das reformas no ensino universitário no Chile, diante da massificação da oferta de cursos de graduação em psicologia e da desregulamentação da qualidade, surge a questão da formação em ética profissional. Este estudo teve como objetivo compreender, a partir da perspectiva dos estudantes de psicologia, os significados relacionados à sua formação em ética profissional. Foram entrevistados doze estudantes de psicologia de diferentes universidades do norte do país. Utilizou-se a análise temática categórica com o software Atlas.ti. Os resultados mostram que os significados dos estudantes podem ser compreendidos a partir dos seguintes eixos: significados da ética, o papel das instituições formadoras na formação ética profissional, e a ética dos professores e alunos durante o processo formativo.
Meanings of psychology students about their training in professional ethics
Signification des étudiants en psychologie à propos de leur formation en éthique professionnelle
Keywords: Professional ethics; Psychology; Apprenticeship; University training; Ética profesional; Psicología; Aprendizaje profesional; Formación universitaria; Éthique professionnelle; Psychologie; Apprentissage professionnel; Formation universitaire; Ética profissional; Psicologia; Aprendizado profissional; Formação universitária; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00