Estado del arte sobre los desafíos que enfrenta la Educación Básica Rural para lograr escuelas de calidad en el Perú - Quichca Castro, Yanela Rosalba (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación, se desarrolló explicando los principales desafíos que afronta la comunidad rural, particularmente, en el contexto escolar donde se encuentran factores como el nivel económico de los habitantes, infraestructura, docentes y la relación docente-alumno-padres de familia. En cuanto al tipo de estudio, se utilizaron 33 fuentes, estas son: seis revistas científicas, un libro, dos investigaciones del MINEDU, catorce tesis, dos noticias y ocho investigaciones de programas de apoyo, las cuales están enfocadas en la educación rural del Perú desde el año 2008 hasta el 2020. Respecto la estructura del trabajo, está conformado por 4 temas donde el primer tema trata sobre la situación de la educación rural en el Perú; el segundo tema, desafíos de contextualizar el aprendizaje de los estudiantes rurales; el tercer tema, desafíos del trabajo conjunto de la escuela, familia, docente y comunidad; y por último, desafíos del uso de las tecnologías de información en las escuelas rurales. Con respecto a las reflexiones finales, se encuentra la más importante, brindar capacitaciones a docentes y padres de familia con el fin de que cuenten con herramientas necesarias para formar a los estudiantes en todos sus aspectos. Asimismo, resulta esencial para los docentes que comprendan la lengua materna y propicien la enseñanza contextualizada para los estudiantes en zonas rurales. Por último, otro aspecto fundamental para las escuelas rurales es recibir el apoyo del Estado a fin de garantizar las condiciones básicas de las actividades educativas.

This research was developed by explaining the main challenges faced by the rural community, particularly in the school context where factors such as the economic level of the inhabitants, infrastructure, teachers and the teacher-student-parents relationship are found. Regarding the type of study, 33 sources were used, these are: six scientific journals, one book, two MINEDU investigations, fourteen theses, two news items and eight investigations of support programs, which are focused on rural education in Peru from 2008 to 2020. Regarding the structure of the work, it is made up of 4 topics where the first topic deals with the situation of rural education in Peru; the second theme, challenges of contextualizing the learning of rural students; the third theme, challenges of the joint work of the school, family, teacher and community; and finally, challenges of the use of information technologies in rural schools. Regarding the final reflections, the most important is to provide training to teachers and parents so that they have the necessary tools to train students in all their aspects. It is also essential for teachers to understand the mother tongue and provide contextualized teaching for students in rural areas. Finally, another fundamental aspect for rural schools is to receive support from the State in order to guarantee the basic conditions of educational activities.
Keywords: Educación rural--Perú; Escuelas rurales--Perú; Enseñanza; Estudiantes y maestros--Relaciones; Padres y maestros--Relaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01