Estrategias docentes para el desarrollo de la escritura emergente en un aula de 4 años de una institución educativa de Carabayllo - Taipicuri Mamani, Ana Lucia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El desarrollo de la escritura emergente en el nivel inicial sigue siendo un tema de debate a pesar de su presencia en el Programa curricular. Esto se refleja en la falta de material actualizado que oriente a los docentes. En consecuencia, esta situación podría dificultar la aplicación de estrategias de escritura emergente propiciándose en su lugar los métodos tradicionales. Por ello, esta investigación describe y analiza las estrategias para el desarrollo de la escritura emergente utilizadas por una docente en un aula de cuatro años; así como, las concepciones docentes sobre la escritura, lo cual permitió comprender su práctica pedagógica en el aula. El presente estudio se ha realizado bajo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo utilizando como técnicas una entrevista semiestructurada y tres observaciones no participantes. Al finalizar la investigación, se concluyó que la docente concibe la escritura emergente como un proceso que inicia con los garabatos y dibujos. A su vez, considera que las actividades de aprestamiento son fundamentales para el desarrollo de la escritura. Por otro parte, se identificó dos estrategias que desarrollan la escritura emergente, una de ellas evidencia una concepción confusa, ya que, por un lado, permite el desarrollo de la escritura emergente y por el otro, se limita al aprestamiento. En base al análisis realizado, este estudio invita a los docentes a reflexionar sobre las estrategias que aplican en sus aulas para favorecer el desarrollo de la escritura emergente.

The development of emergent writing in preschool remains a topic of debate despite it is presence in the curricular program. This is reflected in the lack of up-to-date material that guides teachers. Consequently, this situation could make it difficult to apply emerging writing strategies, favoring traditional methods instead. Therefore, this research describes and analyzes the strategies for the development of emergent writing used by a teacher in a four-year-old classroom; as well as, the teaching conceptions about writing, which allowed to understand their pedagogical practice in the classroom. The present study has been carried out under a qualitative approach of descriptive type using as techniques a semi-structured interview and three nonparticipant observations. At the end of the research it was concluded that the teacher conceives emerging writing as a process that begins with doodles and drawings. In turn, she considers that training activities are essential for the development of writing. On the other hand, two strategies that developed emergent writing were identified, one of them reflected the double conception of the teacher, that is, it allowed the development of emergent writing and sometimes was limited to preparation. Based on the analysis carried out, this study invites teachers to reflect on the strategies they apply in their classrooms to favor the development of emerging writing.
Keywords: Educación preescolar--Investigaciones; Escritura--Enseñanza para niños; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01