El jesuita Miguel Sabel (Schabel), misionero checo en Venezuela y la iconografía del cristal en Bohemia - Štěpánek, Pavel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2005)
La agresiva simiente de la Ilustración, según la llamó Picón Salas (1969: 176), borró o, por lo menos, hizo olvidar, al declarar una guerra contra el pasado en términos políticos (Briceño-lragorry 1972: 64 y Montero Castro 1992: 22-23), lo que fue la cultura colonial en su mejor aspecto: la difusión de valores culturales como coproducto de la religión. La soberbia de los enciclopedistas, quienes al condenar a los jesuitas entendían al mundo anterior a la Enciclopedia como una era tenebrosa y al posterior como la era de la razón iluminada, sobrevivió mucho tiempo, casi hasta hoy (Arciniegas 1980: 168)
Páginas [215]-241
Keywords: Jesuitas--Venezuela--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01