Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de jabones y champús a base de aceite de castaña en los sectores A, B y C1 de Lima Metropolitana - Fernández Romero, Karina Elizabeth; León Poma, Yessi Lisset (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente tesis demuestra la viabilidad de la comercialización y producción de jabones y champús a base de aceite de castaña. Para esto, se realizaron los siguientes estudios: En el primer capítulo, Estudio Estratégico, se realizó un análisis del entorno de la empresa, el cual comprende factores económicos, legales, políticos, socioculturales, tecnológicos y ambientales. Se definió la misión, visión, objetivos organizacionales y se realizó el análisis FODA. De esto, se concluyó el empleo de una estrategia genérica de diferenciación. En el segundo capítulo, Estudio de Mercado, se determinó que el mercado objetivo sea la población de Lima Metropolitana de 20 a 64 años de los NSE A, B y C1. Se calcularon las proyecciones de demanda y oferta (años 2018 al 2022) para definir la demanda insatisfecha. Aquí, se determinó que se atendería un 2% de este. Por otro lado, se delimitó la estrategia de comercialización que incluye precio, plaza, promoción y publicidad. En el tercer capítulo, Estudio Técnico, se determinó la localización óptima de la planta de producción y oficinas de la empresa para, luego detallar el proceso productivo y los requerimientos de materia prima, mano de obra y servicios que permitirán el correcto funcionamiento del negocio. Por otro lado, se definen las características físicas del local y se realiza la distribución de planta. Además, se evalúa el impacto ambiental y social del proyecto. En el cuarto capítulo, Estudio Legal, se define el tipo de sociedad y se detallan los impuestos y normales legales correspondientes a una empresa de este sector. En el quinto capítulo, Estudio de la Organización, se describe la estructura organizacional de la empresa, se determinan los requerimientos de personal y sus funciones, y se definen los servicios que serán prestados por empresas terceras. En el sexto capítulo, Estudio Económico y Financiero, se determina la inversión total para poner en marcha el proyecto, se analizan las fuentes de financiamiento y se determina el costo de oportunidad del capital. Además, se detallan los presupuestos de ingresos y egresos, se calcula el punto de equilibrio del primer y tercer año, y se presentan los estados financieros. Asimismo, se analizaron los indicadores económicos y financieros, y se obtuvo un VANE de S/ 148,446 y un VANF de S/ 178,033 y se realizó el análisis de sensibilidad, donde se tomaron en cuenta variables críticas para el proyecto en tres escenarios distintos. Finalmente, en el séptimo capítulo se presentarán las conclusiones y recomendaciones del proyecto y las posibles propuestas de mejora.
Keywords: Champús--Industria y comercio; Jabones--Industria y comercio; Estudios de factibilidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04