Factores psicosociales asociados al uso de bebidas alcohólicas y tabaco en adolescentes tardíos de una universidad privada en Lima - Chau, Cecilia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1995)
Esta investigación tiene como objetivos principales evaluar las características del uso de bebidas alcohólicas y de tabaco, y los factores psicosociales asociados, en adolescentes que cursan el primer año de estudios en una universidad privada en Lima. Los resultados muestran que, entre los varones, la tasa de prevalencia de vida y de uso actual es mayor para el alcohol, siendo la cerveza la más utilizada. El patrón de consumo de las sustancias evaluadas de tipo social y recreativo. En relación a los aspectos psicosociales se encontraron tabaco, y los abstinentes totales o no usuarios de ambas sustancias. De los 466 adolescentes encuestados, sólo nueve reportaron que nunca habían usado bebidas alcohólicas ni tabaco (abstinentes totales o no usuarios) y sólo un ocho por ciento de los encuestados reportó prevalencia de vida de sustancias psicoactivas ilícitas.
Psychosocial fuctors associated with conswnption of alcoholic beverages and tobacco in late adolescents from a privare university in Lima
Keywords: Psicología; Prevalencia de Vida; Uso Actual; Usuarios; No Usuarios; Abstinentes Totales; Drogas Sociales; Drogas Legales; Sustancias Psicoactivas Ilícitas; Psychology; Life Prevalence; Current Consurnption; Consumers; Non-Consumers; Total Abstemious Ones; Social Drugs; Legal Drugs; Illegal Psychoactive Substances; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00