Fortalecimiento de estrategias didácticas para la resolución de problemas matemáticos en el 2° y 4° de primaria de la institución educativa 20082 - San Eduardo - Ocaña Pongo, Rolando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El Plan de Acción: “Fortalecimiento de Estrategias Didácticas para la resolución de problemas matemáticos en el 2° y 4° de primaria de la Institución Educativa 20082 - San Eduardo.” Se justifica porque de las estrategias adecuadas que apliquen los docentes en la resolución de problemas matemáticos depende la mejora de los aprendizajes de los estudiantes. El objetivo es elevar el desarrollo de capacidades matemáticas en los estudiantes de 2° y 4° de primaria de la Institución Educativa 20082 – San Eduardo. Tiene sustento teórico en el enfoque de resolución de problemas el mismo que busca promover aprendizajes a partir de problemas que respondan a un contexto y en las que se deja de lado las actividades memorísticas para dar paso al razonamiento. En las visitas de monitoreo a las docentes, se observa que: en las sesiones de aprendizaje no desarrollan estrategias de acuerdo al enfoque de resolución de problemas. Por tal motivo se profundiza el diagnóstico para recoger información, aplicando la entrevista a profundidad a las docentes y así detectar las causas y poder dar la solución pertinente al problema. Después de haber analizado los resultados del diagnóstico y en consenso con los docentes se cree necesario gestionar capacitación para fortalecer fundamentos teóricos – metodológicos sobre la resolución de problemas matemáticos con el fin de planificar situaciones problemáticas desafiantes y retadoras, teniendo en cuenta el contexto, las necesidades e intereses de los estudiantes y para solucionarlas se utilicen estrategias que promuevan el razonamiento lógico y la creatividad. El Plan de acción permite profundizar el análisis del problema y a la vez se convierte en un documento importante que guía el trabajo pedagógico de los docentes.
Keywords: Matemática-Estudio y enseñanza; Resolución de problemas; Aprendizaje (Educación); Educación primaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01