Instrumentos jurídicos, herramientas políticas: un vistazo al impacto de las sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en las constituciones latinoamericanas - Bregagio Lazarte, Renata; Constantino Caycho, Renato (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
The current research tries to recognize how the Inter-American Court of Human Rightscan influence in the legal and constitutional reforms in Latin American countries. It tries to understand what elements are required for those reforms to happen. It is stated that it requires human rights movements with knowledge of the Inter-American system and a favorable State context of at least one branch of the State. Finally, it was found that, in the cases studied, thecontext determines whether what the Inter-American Court says is applied or not.

La presente investigación apunta a conocer la manera en la que la Corte Interamericana deDerechos Humanos afecta reformas jurídicas y constitucionales en los países latinoamericanos. Se busca comprender qué elementos son importantes para que se presenten las reformas. Además, se plantea que, para que estas reformas se lleven a cabo, es requerida la conjunción de movimientos con conocimiento del sistema interamericano y un contexto estatal favorable en al menos una de las ramas tradicionales del Estado. Finalmente, se encontró que, en los casos reseñados, el contexto suele ser determinante para la aplicación de lo señalado por la Corte Interamericana.
Legal instruments, policy tools: a look at the impact of the judgments of the Inter- American Court of Human Rights in Latin American constitutions
Keywords: Politics; Constitution; International Law; Human Rights; Interamerican Court Of Human Rights; Constitución; Derechos Internacional; Derechos Humanos; Corte Interamericana de Derechos Humanos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00