Estrategias metodológicas para la mejora de os aprendizajes en el área de matemática: plan de acción - Neyra Rodriguez, Maria Isabel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción ha sido formulado para dar solución a una problemática priorizada en la Institución Educativa: “Bajos niveles de aprendizaje en las competencias matemáticas de los estudiantes del Segundo Grado del Nivel Secundaria de la Institución Educativa N° 001 José Lishner Tudela en la Evaluación Censal de Estudiantes”, debido a los resultados obtenidos en la ECE en los años 2015 en el Área de Matemática. Se han planteado el objetivo general : Elevar los niveles de aprendizaje en la competencias matemáticas en la ECE de los estudiantes del Segundo Grado del Nivel Secundaria en la Institución Educativa N° 001 “José Lishner Tudela” y los siguientes objetivos específicos: Implementar acciones de monitoreo en el desarrollo de los procesos pedagógicos en el aula, es necesario e importante realizar el monitoreo permanente para observar en las sesiones de aprendizaje como desarrollan los procesos pedagógicos, las y los docentes de Matemática de esta manera realizar el acompañamiento debido. Capacitar a los docentes en la para la aplicación de las estrategias metodológicas adecuadas para la enseñanza de la matemática, porque las capacitaciones son necesarias para compartir experiencias exitosas en el uso de las diversas estrategias metodológicas en la resolución y comprensión de problemas y en el desarrollo de actividades desafiantes y de alta demanda cognitivas con aprendizajes situados. Sensibilizar para el compromiso de los padres de familia en el desarrollo de los aprendizajes matemáticos de sus menores hijos, porque es de vital importancia que los padres de familia comprometan en los aprendizajes matemáticos de sus hijos. El presente trabajo se fundamenta en la aplicación adecuada del enfoque de resolución de problemas. Así como el método Polya, y la teoría de Stein en los diferentes niveles de demanda cognitiva. Considerando el enfoque territorial. Y está orientado a la mejora de los aprendizajes de nuestros estudiantes bajo el enfoque de liderazgo ya que como directivos nos corresponde propiciar cambios significativos afrontando retos y desafíos.
Keywords: Personal docente--Orientación pedagógica; Matemáticas--Estudio y enseñanza; Aprendizaje (Educación); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01