Somnium Taruffi - Tuzet, Giovanni (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Il lavoro presenta e discute dialogicamente l’ultimo libro di Michele Taruffo, Verso la decisione giusta (2020), concentrandosi soprattutto sui temi della verità, del ragionamento probatorio e della “decisione giusta” per come intesa da Taruffo. In particolare, vengono poste in luce alcune differenze nei modi di intendere questi temi e viene suggerito che, fra le varie dimensioni della decisione giudiziale, non può essere trascurata quella retorica. Il lavoro è diviso in sezioni che grosso modo corrispon-dono alle parti del libro e si sviluppa in forma di dialogo sulla base di un singolare sogno (“Somnium Taruffi”) le cui figure citano letteralmente i passi del libro in questione.

The paper presents and dialogically discusses Michele Taruffo’s latest book, Verso la decisione giusta (Toward the Right Decision) (2020), focu-sing primarily on the issues of truth, evidentiary reasoning, and the “right decision” as understood by Taruffo. In particular, some differences in the ways of understanding these issues are highlighted and it is suggested that, among the various dimensions of judicial decisions, the rhetorical one cannot be neglected. The paper is divided into sections that roughly correspond to the parts of the book, and develops in the form of a dialo-gue on the basis of a singular dream (“Somnium Taruffi”) whose figures literally quote the passages of the book in question.
Taruffo’s Dream
Somnium Taruffi
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00