Capacidades docentes para una planificación contextualizada de sesiones de aprendizaje en la I.E. “Fray Martín de Porres” - Sandoval Quiñones, Yerson Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El Plan de Capacidades Docentes para una Planificación Contextualizada de Sesiones de Aprendizaje, se ha elaborado en el marco del programa Nacional de Capacitación a Directivos, concerniente a la segunda especialidad con Liderazgo Pedagógico, implementado por la Pontificia Universidad Católica del Perú, a fin de solucionar la problemática de la IE. “Fray Martín de Porres” en cuanto a la descontextualizada planificación de sesiones de aprendizaje, por lo que se busca fortalecer el trabajo docente, mediante talleres de capacitación y sostenerlo mediante el monitoreo, acompañamiento y evaluación hasta que los docentes alcancen buen dominio de sus capacidades, respaldados en el marco teórico del enfoque por competencias, así como las teorías del aprendizaje que busca promover capacidades críticas y reflexivas en los estudiantes y docentes así como el enfoque territorial que le da el sustento a la contextualización de las sesiones de aprendizaje a partir del entorno inmediato conocido por los estudiantes. En el desarrollo de la metodología para el diseño del plan de acción se parte de un diagnóstico, luego se plantean los objetivos y desafíos, así como también se plantean estrategias y se proponen actividades para luego evaluar los resultados obtenidos, Se concluye este plan de acción, señalando que es una herramienta que ayuda mucho fortalecer la gestión escolar, teniendo como único fin la mejora de los aprendizajes de los estudiantes, con docentes capacitados y una comunidad educativa con participación activa.
Keywords: Aprendizaje (Educación); Planificación educativa; Formación profesional de maestros; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01