Bases para la reestructuración académica de la Facultad de Derecho de la Pontificia Universidad Católica - Fernández Sessarego, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1968)
A solicitud de la Universidad Católica, en las páginas siguientes presentamos un esquema de lo que pretendemos puedan ser las bases de un proyecto para la reestructuración académica de su Facultad de Derecho, fundamentalmente en lo que concierne a un nuevo plan de estudios y a renovados sistemas de enseñanza. Para la formulación de nuestro planteamiento hemos tenido presente la experiencia de facultades de Derecho del exterior, las conclusiones de certámenes internacionales en materia de enseñanza jurídica, nuestra propia vivencia como docentes y la de autoridades universitarias con las que hemos consultado, y, por cierto, la peculiar realidad cultural, social y económica de nuestro país. Nuestra meditación ha considerado en forma permanente el carácter comunitario de la institución universitaria. Y, con Ortega y Gasset, nos reafirmamos en la idea de que “la situación actual de la enseñanza en todo el mundo obliga a que de nuevo se centre la universidad en el estudiante, que la universidad vuelva a ser ante todo el estudiante y no el profesor, como lo fue en su hora más auténtica”. El proyecto en referencia debe desarrollarse dentro de un horizonte de posibilidades humanas y económicas, por lo que debe tenerse en cuenta la conveniencia de su realización por etapas.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00