Modelo Prolab: Wawicha, aplicativo de solución tecnológica en salud visual, una propuesta para mejorar el acceso a la atención oftalmológica en Lima Metropolitana. - Salcedo Julcamoro, Shirley Elizabeth; Santiago Almeyda, Magaly; Lucen Gómez, Jorge Enrique; Ato Corcuera, Rolando Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
En un entorno cada vez más digitalizado, la salud visual se ha convertido en una preocupación creciente. El modelo "Wawicha-Salud Visual en tus Manos" ofrece una solución integral mediante un aplicativo móvil que facilita despistajes visuales preventivos, conecta a los usuarios con ópticas y centros oftalmológicos, y brinda educación en cuidado visual. Este enfoque reduce la brecha en el acceso a servicios oftalmológicos para niños de tres a 11 años en zonas de bajos recursos de Lima Metropolitana, mejorando su calidad de vida, desempeño académico y bienestar emocional. La propuesta de valor de “Wawicha-Salud Visual en tus Manos” resulta atractiva para los padres al ofrecer una solución integral para la salud visual de sus hijos. El aplicativo móvil proporciona un acceso rápido a un tamizaje visual y conecta a los usuarios con ópticas y centros oftalmológicos cercanos, además de ofrecer descuentos y promociones mediante códigos QR. Además de abordar los problemas de salud ocular, el proyecto tiene un impacto positivo en la mejora del sector educativo, la equidad de oportunidades y fomenta la prevención y promoción del cuidado de la salud visual. Con un Valor Actual Neto (VAN) financiero de $1’132,031.32 y un VAN social de $6’056,415.06, el proyecto demuestra su viabilidad económica y capacidad para generar beneficios sociales, mientras que el Índice de Relevancia Social del 38% resalta su alineación con las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y su significativa contribución al bienestar social.

In an increasingly digitalized environment, visual health has become a growing concern. The "Wawicha-Salud Visual en tus Manos" model provides a comprehensive solution through a mobile application that facilitates preventive visual screenings, connects users with opticians and ophthalmology centers, and offers education on visual care. This approach reduces the gap in access to ophthalmic services for children aged 3 to 11 in low-income areas of Lima Metropolitana, enhancing their quality of life, academic performance, and emotional well-being. The value proposition of "Wawicha-Salud Visual en tus Manos" is compelling for parents, as it offers a comprehensive solution for their children's visual health. The mobile application provides quick access to visual screening and connects users with nearby opticians and ophthalmology centers, in addition to offering discounts and promotions through QR codes. In addition to addressing ocular health issues, the project positively impacts the educational sector, equity of opportunities, and promotes the prevention and care of visual health. With a financial Net Present Value (NPV) of $1’132,031.32 and a social NPV of $6’056,415.06, the project demonstrates its economic viability and capacity to generate social benefits, while the Social Relevance Index of 38% highlights its alignment with the targets of the Sustainable Development Goals (SDGs) and its significant contribution to social well-being.
Keywords: Servicios de salud--Satisfacción del cliente; Aplicaciones para móviles; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04