Mejoramiento del Plan Vecindario Seguro de la Policía Nacional del Perú, puesto en ejecución en el distrito de San Miguel, para ser replicados en los distritos de Lima - Castañeda Chávez, Gilberto Segundo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La investigación de este Plan de Acción, tiene como principal objetivo el de mejorar e implementar el Plan de Vecindario Seguro en el distrito de San Juan de Lurigancho y demás distritos de la capital de Lima, cuya población más de un millón de personas, cuyos orígenes en su mayoría migrantes del interior del país. Para el estudio se tomó en cuenta el Plan de Vecindario Seguro desarrollado en el distrito de San Miguel en el año 2016, cuyos resultados fueron alentadores, en la reducción de la delincuencia de todo tipo. El éxito radicó en la sectorización del patrullaje, y la formación de la policía comunitaria, este último implicó la participación de la ciudadanía organizada (Juntas Vecinales), conjuntamente con los recursos humanos y materiales del gobierno local. Por lo tanto también es importante emular este modelo, pero haciendo la innovación en el aspecto de la logística y la comunicación, así como la sectorización, sub sectorización y cuadrantes, para el patrullaje, contar con la ayuda de las cámaras de vigilancia. Adicionalmente renovar el compromiso del agente policial, así como el desarrollo de los programas sociales y otros a cargo de los diversos sectores del estado.

The main objective of this Action Plan research is to improve and implement the Safe Neighborhood Plan in the district of San Juan de Lurigancho, and other districts of capital city Lima, and whose population is more than one million people, most of them migrants from the interior of the country. The study took into account the Safe Neighborhood Plan developed in the district of San Miguel in 2016, whose results were encouraging, in reducing crime of all kinds. The success was based on the vectorization of the patrol, and the training of the community police, the latter involving the participation of organized citizens (Neighborhood Committees), together with the human and material resources of the local government. Therefore it is also important to emulate this model, but making innovation in the aspect of logistics and communication, as well as sectorization, sub-sectorization and quadrants, for patrolling, counting on the help of surveillance cameras. Additionally, renew the commitment of the police officer and also the development of social programs led by the police force.
Keywords: Seguridad ciudadana--Perú--San Miguel (Lima : Distrito); Participación vecinal--Perú--San Miguel (Lima : Distrito); Municipios--Gobierno y administración--Perú--San Miguel (Lima : Distrito); Administración pública--Perú--San Miguel (Lima : Distrito); Políticas públicas--Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00