Comunidades de significación como capacidades colectivas. Una revisión comunitarista de la teoría de Amartya Sen - Reyes Morel, Agustín (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
El Enfoque de las Capacidades de Sen se distingue en el terreno de la justicia distributiva porque ha intentado establecer criterios evaluativos que superen el atomismo de las teorías utilitaristas. Pero algunos pensadores críticos han señalado que el Enfoque aún mantiene una impronta individualista que limita su alcance a la hora de implementar políticas públicas tendientes a transformar estructuras injustas. Para estos críticos, los conceptos básicos de Sen deben complementarse con una noción de capacidad colectiva o común, irreductible a términos individuales, que permita dar cuenta de los procesos intersubjetivos del desarrollo de la agencia y de la constitución de la identidad personal. En este artículo se analizarán algunas críticas comunitaristas al Enfoque y se intentará postular un candidato plausible a capacidad colectiva, que respete el núcleo vivo de los comentarios y que mantenga los conceptos de capacidad y de agencia centrales en la teoría de Sen.

"Communities of Meaning as Collective Capabilities. A Communitarian Revision of Amartya Sen’s Theory”. Sen’s Capability Approach it is distinguished in the field of the distributive justice, because It has tried to set evaluatives terms that exceed the atomism of the Utilitarian theories. But some critical thinkers have pointed out that the Approach still keep an individualistic style that restrict its impact at the moment of implementing public policies. For these critics, Sen’s basic concepts must be complemented with the idea of collective capability, irreducible to indivudual terms, that allows to account to the intersubjective process of agency and the personal identity constitution. This paper will attempt to present a plausible candidate to the collective capability, that respects the live core of the communitarian comments and that keeps the capability and agency concepts, which are fundamental in Sen’s theory.
Keywords: Sen; Capacidades; Intersubjetividad; Agencia; Comunitarismo; Capabilities; Intersubjectivity; Agency; Communitarianism; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01