¿Puede el Perú llegar a ser desarrollado en una generación? Oportunidades y obstáculos para lograrlo - Rivera, Iván (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2011)
Can we become a developed country in a generation? Yes, if we implement the following reforms. Sustain macroeconomic stability. Sustain commercial and financial openness to become the source of sustained economic growth. Complement openness with the following reforms: improvements in human capital via increases in the quality of education and health, increase in private investment via improvement in the investment climate and complementary infrastructure, financial deepening and labor market reform. A new source of growth is the promotion of a broad entrepreneurial middle class via the elimination of the distortions in the productive structure that have induced the increase of informality and the concentration of entrepreneurship in microenterprises and in a low productivity services sector. The elimination of distortions in the tax system, the social security system and the labor market will increase the demand for quality labor and the improvements in human capital will increase its supply and induce the emergence of a broad entrepreneurial middle class. Finally, for this entrepreneurial middle class to emerge, we have to reform the estate to eradicate corruption, reduce crime and to create a predictable and fair judicial system to defend property rights including compliance with commercial contracts.

¿Podremos llegar a ser desarrollados en una generación? Para lograrlo debemos implementar diversas reformas. Debemos mantener la estabilidad macroeconómica. Debemos mantener la apertura económica y, para que se convierta en fuente permanente de crecimiento económico, debemos complementarla con la mejora en la calidad del capital humano, a través de la mejora en la calidad de la educación, la salud y el crecimiento de la inversión privada, a través de la optimización del clima de negocios, la infraestructura, el sistema financiero y la reforma del mercado laboral. Una nueva fuente de crecimiento es el desarrollo de una amplia clase media empresarial mediante la eliminación de las distorsiones en la estructura productiva, que inducen a la informalidad y han concentrado a la mayoría de la fuerza laboral en la microempresa y el sector de servicios de muy baja productividad. La eliminación de las distorsiones de la tributación, de la seguridad social y del mercado laboral incrementará la demanda de trabajo bien remunerado y la mejora del capital humano aumentará su oferta. Finalmente, para que pueda surgir masivamente esta clase media empresarial necesitamos liberarla del peso de un Estado parcialmente disfuncional y corrupto, mediante una reforma que erradique la corrupción, disminuya la inseguridad, desarrolle un poder judicial predecible que respete los derechos de propiedad y el cumplimiento de contratos.
Keywords: Crecimiento; Desarrollo; Apertura; Productividad; Capital Humano; Inversión; Clase Media Empresarial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01