Sobre el saber filosófico y el saber científico. Un aporte desde la filosofía aristotélica y la filosofía de Leonardo Polo - Castillo Córdova, Genara (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2000)
Tanto el saber filosófico como el saber científico, son saberes del más alto nivel en el plano natural y, dadas las sospechas actuales sobre su verdadero alcance, es urgente no olvidar su importancia. Conocer es la actividad con la que se dirige la vida humana por ser la vía que tenemos para acceder a la realidad. Es difícil hacernos cargo de lo que sería nuestra vida sin su dimensión cognoscitiva, porque por más que tratáramos de ponernos en el lugar de los seres privados de conocimiento, como una planta o una piedra, en cualquier caso seríamos sujetos cognoscentes. El conocimiento nos permite hacernos aquello que no somos, pues por su medio el alma es todas las cosas; incluso con el mismo conocimiento sensible, uno se hace rosa, mar, etc., al verlos, al olerlos, al tocarlos; si esto acaece con el mero conocimiento sensible, cuánto más lo será cuando se trata del conocimiento intelectual.
Páginas [433]-439
Keywords: Saber--Filosofía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01