Reflexiones en torno al acceso al agua en el Perú, en el marco de la nueva Ley de Recursos Hídricos - Ruiz Ostoic, Lucía (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
The difficulty involved addressing issues related with water management in Peru is the article’s starting point. Therefore, the water issue approach is introduced explaining its administrative procedures, the rights involved and making a critical analysis of 2008 Water Resources Law. Finally, the need for an integrated management analysis of the water resource is highlighted by integrally understanding the General Water Law as well as the current Water Resources Law, and encouraging dialogue among social actors involved in order to avoid future conflicts.

El artículo toma como punto de partida la dificultad de abordar los temas relacionados con la gestión del agua en el Perú. Por ello, nos presenta un acercamiento al tema hídrico, explicándonos sus modalidades administrativas, los derechos que involucra y un análisis crítico de la Ley de Recursos Hídricos del año 2008. Finalmente, nos plantea la necesidad de analizar la gestión integrada del recurso hídrico comprendiendo integralmente la Ley General de Aguas y la actual Ley de Recursos Hídricos y fomentando el diálogo entre los diversos actores sociales involucrados para evitar futuros conflictos.
Thoughts on access to water in Peru within the new Water Resources Law framework
Keywords: Recurso hídrico; Gestión agua; Ley General de Aguas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00