Lima 1912 : estudio social de un motín urbano - Torrejón Muñoz, Luis Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
Nuestra hipótesis sostiene que el estallido urbano de 1912 fue un motín popular cuya naturaleza y conducta corresponden a sociedades en transición, es decir, a sociedades donde coexisten formas de producción y organización diversas. Al ser la Lima de inicios del siglo XX una sociedad en transición, las formas que adquirió la lucha social abarcaron desde las premodernas -como asonadas, turbas, saqueos y linchamientos- hasta modernas, como el paro y la huelga. Por otro lado, los actores sociales fueron también de una gran heterogeneidad y respondieron tanto a la estructura social premoderna –artesanos, empleados, desocupados- como a la moderna –obreros.
Keywords: Billinghurst, Guillermo E., Pres. Perú, 1912-1914; Huelgas y paros--Perú--Lima--Historia--1912; Movimientos sociales--Perú--Lima--Historia--1912; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01