Percepciones docentes sobre las actividades de expresión gráfico-plásticas en el desarrollo integral en niños del segundo ciclo de Educación Inicial de una Institución Educativa Pública de Talavera-Apurímac - Urpi Campos, Krizia Jazmin (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación desarrolla el tema referido a las actividades de expresión gráfico plástica y el desarrollo integral de los niños del segundo ciclo de Educación Inicial. En ese sentido, responde a la pregunta ¿Cuáles son las percepciones docentes respecto a las actividades de expresión gráfico-plásticas en el desarrollo integral en niños del segundo ciclo de educación inicial de una institución educativa pública de Talavera-Apurímac? Por ello plantea como objetivo general analizar las percepciones de las docentes respecto de las actividades de expresión gráficoplástica en el desarrollo integral en niños del segundo ciclo de educación inicial. La metodología de este estudio es de tipo cualitativo y el nivel es descriptivo, la técnica que se empleó es la entrevista y las informantes fueron docentes del nivel Inicial. Ellas reconocen la importancia de las actividades de expresión gráfico plástica y conciben que estas deben ser desarrolladas de manera libre y no dirigida, asimismo reconocen el aporte de las actividades de expresión gráfica en el desarrollo integral de los niños, haciendo énfasis en la dimensión socioemocional. La investigación aporta de manera significativa en el ámbito educativo, puesto que se realiza un análisis y descripción sobre las actividades de expresión gráfico plástica en la educación inicial y cómo contribuye en las dimensiones del desarrollo integral infantil.

In the present research the topic on the activities of plastic graphic expression and the integral development of the children of the second cycle of Preschool Education is developed. In this sense, it answers the question: ¿What are the teachers’ perceptions regarding the activities of graphic-plastic expression in the integral development of children in the second cycle of Preschool Education of a public educational institution in Talavera-Apurímac? For this reason, the general objective is to analyze the perceptions of teachers regarding the activities of graphic-plastic expression in the integral development of children in the second cycle of Preschool Education. The methodology of this study is qualitative and the level is descriptive, the technique used is the interview and the informants were teachers. They recognize the importance of plastic graphic expression activities and conceive that these should be developed freely and not directed, they also recognize the contribution of graphic expression activities in the comprehensive development of children, emphasizing the socioemotional dimension. The research contributes significantly in the educational field, since an analysis and description is made of the plastic graphic expression activities in Preschool Education and how it contributes to the dimensions of comprehensive child development.
Keywords: Arte--Estudio y enseñanza; Educación preescolar--Perú--Talavera (Apurímac : Distrito); Desarrollo infantil; Educación preescolar--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01