Desarrollo de un sistema de gestión de servicio de taxis que optimiza rutas de transporte - Ortega Bulnes, Miguel Ángel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
El presente proyecto de fin de carrera se dedica a desarrollar un sistema de información de gestión de servicio de taxis que optimice las rutas de transporte, el cual comprenderá los módulos de seguridad, mantenimiento, recepción y asignación de servicios, y apoyo a la gestión. Básicamente, el sistema permitirá registrar las solicitudes de servicios de taxi y atenderlos eficientemente asignando la mejor ruta. De esta manera las empresas de taxi podrán ahorrar tiempo y dinero a la hora de ofrecer un servicio desde un lugar a cualquier otro punto de la ciudad, mejorando la atención al cliente mediante una respuesta rápida. Para llevar a cabo el proyecto se ha hecho uso de un algoritmo de optimización apropiado al contexto del problema, además de haberse utilizado software libre para la elaboración del sistema. Por otro lado, se ha aplicado una metodología de desarrollo que toma como base el Proceso Unificado Racional (Rational Unified Process – RUP), así como también se ha empleado la guía estándar para la gestión de proyectos (Project Management Body of Knowledge – PMBOK). Finalmente, resulta conveniente mencionar que durante el proceso de desarrollo de la tesis, se aplicaron en gran parte los conocimientos adquiridos durante los años de estudio de la carrera, por lo que el proyecto informático desarrollado es el resultado de competencias y habilidades del aspirante al título de ingeniero.
Keywords: Sistemas de información gerencial--Diseño y construcción; Administración de proyectos; Transporte urbano; Empresas de servicios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.00