Venezuela y el MERCOSUR : ventajas estratégicas de las relaciones venezolano brasileñas - Morales Manzur, Juan Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1999)
En el último lustro, las relaciones económicas entre Venezuela y Brasil han adquirido un dinamismo inusitado y han creado un nuevo eje exponencial dentro del amplio proceso de integración suramericana. El proceso iniciado de manera intencional por las elites gubernamentales, como respuesta a Jos grandes desafíos surgidos en el mundo a fines del siglo XX, ha llevado a que ambos países intensifiquen sus relaciones a todo nivel, ampliando las bases de las relaciones económicas y comerciales. Es así como se reconoce la importancia de la convergencia de los procesos subregionales entre MERCOSUR y la Comunidad Andina, se valoran las complementariedades existentes en el campo energético y se estima la aproximación del compromiso compartido para desarrollar los enormes espacios comprendidos entre los ríos Amazonas y Orinoco.
Keywords: Derecho de Integración; Comunidad Andina; Mercosur; Venezuela; Brasil; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01