Lenguaje y dispositivo. Un análisis de la serie Dr. House como caso paradigmático de la práctica médica colombiana - Clavijo Poveda, Jairo; Ospina Deaza, Juan Camilo; Sanchez Prieto, Valeria (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
En el marco de la filosofía de la ciencia y la tecnología, se resalta la importancia de la conversión del cuerpo a un lenguaje médico, dentro de la practica médica, vista a través de la serie televisiva Doctor House. Se seleccionaron apartados de tres capítulos de la serie, a pesar de que los casos que se abordan en la serie son ficticios, las situaciones que aparecen son similares a situaciones reales y por tanto son susceptibles de ser interpretadas. Retomamos las contribuciones de Giorgio Agamben sobre el “dispositivo” para analizar la expansión del poder médico en la actualidad. El médico al ejercer su oficio hace una conversión de lo viviente a códigos, índices y conceptos. El proceso de diagnóstico es siempre un proceso lingüístico, basado en la observación por parte del médico de síntomas y signos de la enfermedad. Los médicos tienen unas prótesis físicas que les permiten percibir el cuerpo de los pacientes de forma diferente a la manera que lo harían sólo con los sentidos humanos, como resultado tienen la capacidad de convertir lo viviente en datos.

In the framework of the Philosophy of Science and Technology, this article wants to highlight the importance of the conversion of the body into a medical language. In order to achieve this goal, we made use of the Television Show Dr. House. We selected different fragments of three episodes and, even though the cases shown by the program are not real they keep similarities with real life cases and, in this sense, are susceptible to be analyzed. We based our analysis in the agambenian notion of “dispositive” to understand the extension of medical power nowadays. A doctor, to exercise his trade, converts the living into codes, index and concepts. The diagnosis process is always a linguistic process, based on the observation by the doctor and the selection of symptoms and signs of sickness. Doctors have physical prosthesis that allow them to perceive the patient’s body in a different way that if they only depended upon their human senses, consequently they are able to convert the body into data.
Language and dispositive. An analysis of the TV show Dr. House as a paradigmatic case of Colombian medical practice
Keywords: Dispositivo; Datos; Estrategias del poder; Poder medico; Agamben; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03