Habitar el patrimonio desde la participación comunitaria: cocreando exposiciones con la población de Huaycán de Cieneguilla - Téllez Cabrejos, Sandra; Pomalima, Yanoa; Miguel Bonifaz, Mercedes (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Citizen or community participation is becoming ever-more important in all aspects of political and public life, not just to streamline public policies, but also because people have the right to participate directly in decision-making in regard to the issues that pertain to them. Heritage management —and what heritage is and isn’t— is one of the few issues discussed horizontally by the State and the citizenry. Museums and interpretation centers have been no exception. Events held in Latin America since the 1970s pointed out the connections between museums and the community, and have moved on from a passive public to one that is active and has a leading role, gives its opinion, builds and participates in the various mise-en-scènes. The development of a participative exhibition in association with the community of Huaycán de Cieneguilla allowed us to reflect upon and establish a dialogue between the government, researchers and the citizenry, in order to jointly build a shared narrative of the history of Cieneguilla.

La participación ciudadana o comunitaria está adquiriendo una mayor importancia en todos los ámbitos de la vida política y pública, no solo para generar que las políticas estatales sean más eficaces, sino también porque las poblaciones tienen derecho a participar de forma directa en la toma de decisiones respecto a los temas que les pertenecen. La gestión de su patrimonio —y qué es y qué no es— es uno de los temas poco discutidos de manera horizontal entre el Estado y los ciudadanos. Los museos y centros de interpretación no han sido la excepción. Eventos llevados a cabo en Latinoamérica desde la década de 1970 marcaron los vínculos entre museos y comunidad, pasando de un público pasivo a un público protagonista y activo que opina, construye y participa en las diversas puestas en escena. La creación de una exposición participativa asociada a la comunidad de Huaycán de Cieneguilla nos ha permitido reflexionar y establecer un diálogo entre el Estado, los investigadores y los ciudadanos para construir de manera conjunta una narrativa compartida sobre la historia de Cieneguilla.
Inhabiting heritage through community participation: co-creating exhibitions with the people of Huaycan de Cieneguilla
Keywords: Interpretation center; Community; Cieneguilla; Co-creation; Heritage; Centro de interpretación; Comunidad; Cieneguilla; Cocreación; Patrimonio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02