Mejoramiento de los procesos didácticos para el desarrollo del área curricular de comunicación: Plan de acción. - Seminario Zapata, Claver Roxana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción tiene la finalidad fortalecer a las docentes en el manejo de los procesos didácticos del área curricular de comunicación, puesto que la gran mayoría de éstas conoce poco o casi nada del enfoque comunicativo textual, evidenciándose esta situación desde la planificación y ejecución de las actividades hay escaso dominio de los procesos didácticos cayendo muchas en la improvisación, haciendo que el aprendizaje de los niños sean mecánico, no hay desarrollo de capacidades, las docentes tienen bajas expectativas de aprendizaje subsistiendo las prácticas tradicionales de enseñanza, situación que está obstaculizando el logro de los objetivos estratégicos que a la letra dice: Garantizar a través del equipo pedagógico, la efectividad de los procesos pedagógicos, asegurando el logro de los aprendizajes en todas y todos los estudiantes, ante esta realidad urge la necesidad de comprometer a la comunidad educativa en desarrollo de la gestión escolar y “potenciar las capacidades docentes, siendo que estas sean las protagonistas y asuman su desarrollo profesional como una de las condiciones que exige” (MBDDoc) y que como directivo tengo que ejercer el liderazgo pedagógico, generando condiciones para la mejora de los aprendizajes esto se lograra desarrollando talleres, GIA, institucionalizando la comunidad profesional de aprendizaje CPA. La presente propuesta se circunscribe en los aportes de las rutas del aprendizaje de comunicación en la que se resalta la importancia de la participación de los niños como principales actores de su aprendizaje, aportes del programa de soporte pedagógico el cual define claramente el desarrollo de los procesos didácticos del área curricular de comunicación.
Keywords: Comunicación en educación; Planificación curricular; Métodos de enseñanza; Interacción en educación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01