Business Consulting a la Empresa Gold Fields La Cima S.A. - Cerro Corona - Bravo Chávarry, Erick Manuel; Calderón Quezada, José Augusto; Ledesma Carbajal, Fredy Isaac; Paredes Sánchez, César Homero (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Gold Fields es una compañía sudafricana que cuenta con una amplia experiencia operando minas alrededor del mundo y en el Perú inició labores en el año 2008, a través de la unidad minera Cerro Corona, bajo la denominación Gold Fields La Cima S.A. La operación se encuentra ubicada en la zona norte del Perú, específicamente en el distrito y provincia de Hualgayoc, departamento de Cajamarca. Esta unidad, utiliza un método de minado a cielo abierto y un método de procesamiento de flotación de sulfuros, cuyo producto final es un concentrado de oro y cobre que se comercializa principalmente en el mercado europeo y asiático. El presente business consulting busca desarrollar una oportunidad de mejora en el proceso productivo de Gold Fields, a través de una evaluación de los agentes internos y externos, como por ejemplo: el trabajo en silos de las áreas comprometidas en el proceso productivo y las paralizaciones de las operaciones a causa de los reclamos sociales; así como la identificación de las fortalezas y debilidades de la compañía, con la finalidad de proponer alternativas de solución que permitan ampliar el horizonte de producción de esta empresa; pero sin sacrificar los resultados a corto y mediano plazo. Teniendo en cuenta ese objetivo, se logró identificar un problema clave: el rendimiento del proceso productivo estaba directamente relacionado al throughput; en consecuencia, la propuesta de solución está enfocada en incrementar el porcentaje de finos, producidos por la voladura. Esta propuesta ha sido analizada financieramente y los datos como el VAN y el TIR revelan resultados positivos; en cuanto a la inversión, esta será autofinanciada y su período de recuperación será de seis meses, de manera que, a pesar del horizonte a la baja en cuanto a producción, la compañía pueda mejorar sus resultados financieros y obtener la máxima rentabilidad posible.

Gold Fields is a South African company that has extensive experience operating mines around the world and began work in Peru in 2008, through the Cerro Corona mining unit, under the name Gold Fields La Cima S.A. The operation is located in the northern zone of Peru, specifically in the district and province of Hualgayoc, department of Cajamarca. This unit uses an open pit mining method and a sulfide flotation processing method, whose final product is a gold and copper concentrate that is mainly sold in the European and Asian markets. This business consulting seeks to develop an opportunity for improvement in the Gold Fields production process, through an evaluation of internal and external agents, such as: work in silos of the areas involved in the production process and stoppages of operations due to social demands; as well as the identification of the company's strengths and weaknesses, in order to propose alternative solutions that allow expanding the production horizon of this company; but without sacrificing results in the short and medium term. Taking this objective into account, a key problem was identified: the performance of the production process was directly related to throughput; consequently, the solution proposal is focused on increasing the percentage of fines produced by blasting. This proposal has been analyzed financially and data such as NPV and IRR reveal positive results; regarding the investment, it will be self- financed and its recovery period will be six months, so that, despite the downward horizon in terms of production, the company can improve its financial results and obtain the maximum possible profitability.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Minería a cielo abierto--Perú--Hualgayoc (Cajamarca: Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04