Santo Tomás y la propiedad privada - Antoncich, Ricardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Teología, 1974)
Los grandes pensadores ofrecen una riqueza de ideas, de reflexiones, que por ser profundamente humanos son inspiradores y sugerentes. Por eso son actuales. Tomás de Aquino planteó hace 7 siglos temas que todavía los seguimos pensando, aunque evidentemente la hacemos hoy desde una perspectiva histórica diferente, enriquecidos con las nuevas experiencias de la humanidad. Uno de los temas trabajados por el Aquinate, recobra súbita actualidad en el Perú, por el debate en torno a la propiedad social. Nada más necesario que volver a las fuentes, cuando se aducen argumentos ''cristianos" para enfocar una u otra posición. El trabajo que presentamos aquí intenta actualizar el tema; mostrando las implicancias del pensamiento tomista en un posible desarrollo lógico de su sistema ante hechos sociales que no pudo coafrontar y ni siquiera preveer, como el de la propiedad de medios industriales de producción. La fidelidad al pensamiento de Santo Tomás no se muestra en la mera repetici6n de sus ideas, sino en el desarrollo de la fecundidad creadora de sus geniales instituciones. Por eso, el trabajo termina con un ensayo de "tomismo ficción". Como hubiera enfocado Santo Tomás el problema nuevo de la sociedad industrial moderna: la propiedad de los medios de producción? Al publicar este trabajo, el Departamento de Teología de la Universidad Católica se asocia de alguna manera a la celebraci6n del Septimo Centenario de Santo Tomás.
Presentación p. 2 -- Introducción p. 3 -- Primera parte: Pensamiento de Santo Tomás sobre la propiedad p. 5 -- Segunda parte: El Derecho natural y la propiedad privada p. 29 -- Tercera parte: Doctrina Tomista ¿Es una ideología? p. 49 -- Conclusión p. 57
Keywords: Santo Tomás de Aquino; Doctrina Social de la Iglesia; Propiedad; Derecho natural; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.05