El espacio nacional ecuatoriano : un modelo de estructura geográfica - Deler, Jean Paul (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1981)
Al presentar, en el artículo siguiente, la organización actual del espacio ecuatoriano) deseamos mostrar el estado de equilibrio momentáneo de un sistema espacial nacional del que hemos analizado los distintos elementos, clasificados según sus funciones específicas y sus interrelaciones. También hemos tratado de dar a esta estruct ura espacial una representación simplificada bajo la fonna de un esquema espacial (Fig, 1) en el que apatecerúm a la vez los elementos constitutivos, en su localización relativa (Fig, 2) así como lo esencial de sus relaciones, La experiencia de varios países andinos nos incitaba a intentar un a tal modelización del sistema espacial ecuatoriano con el fin de proce der a comparaciones con los otros países andinos tropicales, Por de finición un modelo así, estructuración de una realidad analizada en sus clistintas facetas y sus relaciones significativas, debía estar suficientemente cercana de la organización real del espacio ecuatoriano del que da cuenta, sin dejar de ser bastante general para pennitir la comparación con los espacios nacionales de los Andes tropicales. Presentaremos sucesivamente: I. Discontinuidades mayores, de contenido y de significación diferentes, pero que afectan al espacio ecuatoriano globalmente; II. Sub-espacio específicos caracterizados por su función en el seno del es· pacio nacional y que son a su vez otras tantas estructuras regidas por sistemas.
Páginas 79-104
Keywords: Geografía física--Ecuador; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00