El selenio, un elemento poco conocido con un rol biológico importante - Cañari Chumpitaz, Cristhian (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
Selenium is an essential micronutrient present in various organisms including human beings. This element may be found in different organic and inorganic metabolites, and selenocysteine (Sec) is the most important. The insertion of Sec in selenoproteins uses a unique mechanism that involves the recoding of the UGA codon. This process requires new RNA fragments like the selenocysteine insertion sequence (SECIS) in the mRNA. The function of many selenoproteins is not known completely; however, some of them are involved in intracellular redox signaling regulation, redoxhomeostasis and thyroid hormone metabolism. Se deficiency in humans affects human health and results in diseases such as cancer, Keshan disease and hormonal disfunctions.

El selenio (Se) es un micronutriente esencial presente en diversos organismos incluyendo a los seres humanos. Este elemento puede presentarse en diversas formas metabólicas orgánicas e inorgánicas siendo la más importante la selenocisteína (Sec). La incorporación de Sec en las selenoproteínas emplea un mecanismo único que involucra la recodificación del codón UGA. Este proceso requiere la presencia fragmentos extra en el ARNm como la secuencia de inserción de selenocisteína (SECIS). En la actualidad, la función de muchas selenoproteínas se desconoce, aunque algunas están involucradas en la regulación redox de señales intracelulares, homeostasis redox y el metabolismo de la hormona tiroidea. La deficiencia de selenio afecta a la salud humana y se manifiesta en enfermedades como el cáncer, la enfermedad de Keshan y disfunciones hormonales.
Selenium a little known element with an important biological role
Keywords: Química; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00