Algunas aproximaciones al tema de la libertad de navegación fluvial - Pardo Segovia, Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1998)
Existen naciones que dependen de la utilización de los ríos para el cumplimiento de sus planes de desarrollo. La búsqueda de una utilización eficiente de un curso de agua, en ocasiones conduce a disputas entre los Estados interesados en esta vía fluvial, en torno a aspectos relacionados con el ejercicio de sus derechos sobre el correspondiente uso de las aguas. Por ello, las naciones se han visto obligadas a reconocer la importancia de establecer reglas comunes sobre el uso de los ríos internacionales, que faciliten la convivencia pacífica y la cooperación. Algunas de estas reglas, en concreto, se refieren a la libre navegación.
Keywords: Derecho Marítimo; Transporte Fluvial y Lacustre; Transporte Marítimo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01