Implicancias Laborales y Tributarias en la Contratación de Trabajadores Extranjeros y las Peculiaridades de los Países Miembros de la Comunidad Andina de Naciones - Ramirez Punchin, Eddy Hills; Chuquillanqui Aragón, Oscar Raúl (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
El presente artículo pretende exponer una problemática que debe ser analizada desde dos ramas del Derecho, tanto desde la perspectiva laboral como desde la tributaria, para de esa forma brindar soluciones idóneas. En ese sentido, los autores abordarán la problemática de la migración laboral concretamente en torno a la contratación de trabajadores extranjeros y la forma de tributación de los mismos; asimismo, explicarán que, para determinar la condición de domiciliado o no del extranjero, se deberá entrar en un análisis no solo en base a las normas tributarias internas, sino que también en determinados casos se deberá analizar normas internacionales que favorecen al contribuyente.

This article pretends to explain a problematic that must be analyzed from two perspectives, Labor and Tax law; thereby it will provide adequate solutions. Therefore, the authors will board the problematic of labor migration specifically geared to the hiring of foreign workers and its taxations methods. Furthermore, the authors will explain that the determination of the condition of domiciled or not of the foreigner, is not sufficient with the analysis of the internal tax laws; in some cases it is also necessary to analyze international standards that favor the taxpayer.
Labor and Tax Implications in the Recruitment of Foreign Workers and the Peculiarities of the Member Countries of the Andean Community
Keywords: Law; Foreign Worker; Labor Migration; Andean Community Of Nations; Hiring; Tax; Work; Ministry Of Labor And Employment Promotion; National Superintendency Of Migration; Trabajador extranjero; Migración laboral; Comunidad andina de naciones; Contratación; Impuesto; Trabajo; Ministerio de trabajo y promoción del empleo; Superintendencia nacional de migraciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00