El éxodo venezolano: un análisis sobre las reacciones de los países más afectados a la luz del Derecho Internacional - Beraún Castillo, Carla Luisa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
En los últimos meses, se ha hablado mucho sobre la situación que se vive en Venezuela, así como los efectos que está ha traído consigo. En ese contexto, se puede observar que la inestabilidad, política, económica e institucional en la que se encuentra el país ha generado una crisis migratoria sin precedentes, la cual afecta a varios países en el mundo, pero de manera especial a los países de Latinoamérica. El presente artículo analizará, teniendo como marco el Derecho Internacional, la respuesta individual que los países más afectados han dado frente a esta crisis para luego determinar, si es posible que estos, a través de la coordinación y cooperación, puedan brindar una respuesta regional que pueda garantizar el respeto de los derechos de los millones de venezolanos que ingresan a los países de acogida.
Keywords: Derecho internacional público--América; Venezuela--Emigración e inmigración; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01