Fenomenología del embarazo y la ética del aborto - Svenaeus, Fredrik (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto Riva-Agüero, 2018)
In this article I investigate the ways in which phenomenology could guide our views on the rights and/or wrongs of abortion. To my knowledge, very few phenomenologists have directed their attention to this issue, although quite a few have strived to better understand and articulate the strongly related themes of pregnancy and birth, most often in the context of feminist philosophy. After introducing the ethical and political contemporary debate concerning abortion, I introduce phenomenology in the context of medicine, and the way phenomenologists have understood the human body as lived and experienced by its owner. I turn then to the issue of pregnancy and discuss how the embryo or foetus could appear for us, particularly from the perspective of the pregnant woman, and what such showing up would mean from an ethical perspective. The way medical technology has changed the experience of pregnancy –for the pregnant woman, as well as for the father and/or other close ones– is discussed, particularly the implementation of early obstetric ultra-sound screening and blood test (NIPT) for Down’s syndrome and other medical defects. I conclude the article by suggesting that phenomenology can help us to negotiate a higher time-limit for legal abortion and, also, provide ways to determine which embryo-foetus defects to look for, and in which cases these should be looked upon as good reasons for performing an abortion.

En este artículo investigo las maneras en que la fenomenología podría guiar nuestros puntos de vista sobre los puntos a favor y/o en contra del aborto. Por lo que sé, muy pocos fenomenólogos han dirigido su atención hacia este tema, aun cuando algunos se hayan esforzado en comprender y articular mejor los temas estrechamente relacionados al embarazo y al nacimiento, particularmente en el contexto de la filosofía feminista. Después de presentar el debate ético-político actual sobre el aborto, introduzco a la fenomenología en el contexto de la medicina y examino cómo los fenomenólogos han considerado al cuerpo humano como un cuerpo vivido en primera persona por su portador. Luego, me refiero al tema del embarazo y discuto cómo podría aparecer el embrión o el feto para nosotros, particularmente desde la perspectiva de la mujer embarazada, y qué es lo que tal aparecer podría significar desde una perspectiva ética. Se discute cómo la tecnología médica ha transformado la experiencia del embarazo –tanto para la mujer embarazada como para el padre u otras personas cercanas–, particularmente a través la implementación de tempranas detecciones obstétricas de ultrasonido y pruebas de sangre (NIPT) para el síndrome de Down y otros defectos médicos. Concluyo el artículo sugiriendo que la fenomenología puede ayudarnos a negociar un tiempo límite mayor para el aborto legal y, además, proporcionar formas de determinar cuáles son los defectos de embrión-feto que se deben buscar y en qué casos estos deben considerarse como razones suficientes para realizar un aborto.
Phenomenology of Pregnancy and the Ethics of Abortion
Keywords: Ética del aborto; Fenomenología; Cuerpo vivido; Embarazo; Ecografía obstétrica; Sentir los primeros movimientos fetales; Nipt; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01