El modelo de Washington, el neoliberalismo y el desarrollo económico: el caso peruano 1990-2020 - Gonzales de Olarte, Efraín (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2023)
Este libro intenta aproximarse a esta interrogante para buscar un modelo que resuelva los problemas concretos en cada país, pues no existen fórmulas únicas. La propuesta nacida del Consenso de Washington requiere un análisis que entienda sus características y los mecanismos de exportación del neoliberalismo —programas de ajuste estructural y reformas institucionales— para apreciar sus resultados económicos y sociales. Más allá de las tradicionales evaluaciones sobre la «eficiencia» de los programas y reformas, es indispensable tomar en cuenta los intereses de los diversos actores involucrados en el lanzamiento y la aplicación del modelo de Washington —gobiernos, organismos multilaterales, burocracias, políticos y economistas—, pues se deben incluir el marco político e institucional, las estructuras sociales, la cultura y los referentes éticos en cada país.
Keywords: Desarrollo económico--Perú; Neoliberalismo--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01