Autoeficacia docente y satisfacción laboral en docentes de IE públicas y privadas - Bellido Ayala, Sara Jacoby (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Ante las actuales demandas educativas, es importante conocer cómo se perciben los docentes a sí mismos y qué creencias tienen acerca de su eficacia profesional, así como qué tan contentos se encuentran con su labor diaria. El objetivo del presente estudio es determinar si existe una relación entre la autoeficacia docente y la satisfacción laboral en docentes de instituciones educativas (IE) particulares como estatales. Para ello, se contó con la participación de 120 docentes de Lima Metropolitana y se utilizó la escala de eficacia percibida de los maestros (TSES) y la Escala de satisfacción laboral para docentes (ESLA-Educación), así como una ficha sociodemográfica. Los resultados indican que a nivel global las variables de estudio no están relacionadas. Sin embargo, las áreas de motivación y eficacia percibida para el manejo de aula están relacionadas significativamente. También existe una diferencia significativa entre las creencias de autoeficacia percibida y en la eficacia para la implicación de estudiantes entre profesores de IE particulares y estatales. Además, no hay diferencia significativa entre los docentes con más años de experiencia en sus niveles de autoeficacia. Finalmente, sólo en los docentes que provienen de IE estatales, la eficacia para el manejo de aula se vincula significativamente con el área de motivación de la Escala de Satisfacción Laboral. En conclusión, la motivación para enseñar está vinculada al sentido de eficacia para el manejo de aula en entornos escolares más desafiantes.

Given the current educational challenges, is crucial to understand how teachers perceive themselves, especially what kind of beliefs they have about their teaching efficacy, also how plenty they feel with their daily practice. The aim of this study is to determine whether there was a significant correlation between teacher self-efficacy and their job satisfaction. It worked with a sample of 120 teachers from Lima Metropolitana, who were surveyed with the Teacher Self Efficacy Scale (TSES) and Job Satisfaction Scale (ESLA-Educación) as well as a sociodemographic survey. The results indicated that both teacher self-efficacy and job satisfaction are not linked. However, efficacy perceived for classroom management is directly related to the motivational dimension. Likewise, self-efficacy beliefs are significantly related to efficacy for students’ engagement among teachers from private and state schools. Besides, there is no significant difference between teachers with more years of experience in their levels of self-efficacy. However, there is a significant difference between motivational dimension and classroom management. Finally, only in teachers from state schools, teacher motivation and self-efficacy as well as efficacy for classroom management are strongly linked.
Keywords: Autoeficacia; Personal docente; Satisfacción en el trabajo; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00