El maestro de los cinco sauces - Yuanming, Tao (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2005)
Tao Yuanming o Tao Qian (365-427) siguió de cerca los acontecimientos políticos de su época y vivió profundamente preocupado por el destino de su país. Por necesidad, aceptó cargos oficiales hasta que decidió retirarse a la vida del campo. Desde ese momento, hasta su muerte, vivió en el retiro trabajando como campesino pobre. Por la temática de sus versos fue considerado siempre un poeta pastoral o ermitaño, pues ellos desarrollaron el tema de la vida apacible y retirada del labriego. Para varias generaciones de poetas posteriores fue un modelo y un estimulo, tanto por el estilo sencillo y directo de su poesía, como por su amor a la vida campesina.
Keywords: Poesía china--Siglo V; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00