Medición inferencial de la independencia judicial de un Tribunal Constitucional a través de indicadores - Montoya Chávez, Victorhugo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento Académico de Derecho. Centro de Investigación, Capacitación y Asesoría Jurídica, 2015)
Tomando en cuenta las dinámicas políticas, jurídicas, sociales, culturales y académicas que rodean la actuación del Tribunal Constitucional, en tanto ser un órgano especial de justicia, es preciso dotarle a los jueces que lo componen la suficiente independencia para que decida de acuerdo a Derecho. Para determinar cómo actúa cada magistrado se hace imprescindible medir cuán independiente es. En el presente trabajo se propone una medición basada en cinco indicadores, interpretándose los resultados obtenidos en función de la contrastación de la teoría analizada con la práctica que se refleja en resoluciones concretas, a través del uso de la técnica de casos paradigmáticos. Dichos indicadores son la normalidad procesal «que incide sobre el trámite de los expedientes»; la consistencia individual —que incide en la evolución de los votos particulares de los magistrados—; la consistencia interna —que incide en cómo ha fundamentado la resolución—; la consistencia temporal —que incide en si el Tribunal es coherente con su jurisprudencia—; y, la corrección argumentativa — que incide en la injerencia directa de agentes externos para torcer la decisum final.
Inferential measurement of the judicial independence of a Constitutional Court through indicators
Keywords: Derecho constitucional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00