Diseño de un sistema de monitoreo de parámetros eléctricos basados en tecnología GSM para un riogenerador PUCP - Romero Rodríguez, Diego Ely (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
En la actualidad, los sistemas de monitoreo a distancia son usados por empresas que necesitan conocer el estado y funcionamiento de sus equipos o de un sistema en particular. El monitoreo es realizado de forma remota porque los equipos se encuentran ubicados en lugares alejados de las oficinas de las empresas o en lugares donde el acceso es restringido. En particular, un regulador de carga de un riogenerador, es un dispositivo que tiene por finalidad producir el acople correcto entre una fuente de energía eléctrica, las baterías y los elementos de consumo. Con la finalidad de conocer el funcionamiento adecuado de este dispositivo, es necesario el monitoreo constante de dos parámetros: voltaje y corriente. Sin embargo, al estar ubicado en un lugar distante, requiere un enlace vía una red de telecomunicaciones, tal como GSM. El objetivo de esta tesis es el diseño de un sistema de monitoreo de parámetros eléctricos de un riogenerador PUCP, empleando tecnología GSM. Para determinar la operatividad del riogenerador, se eligió monitorear constantemente el voltaje y la corriente entre el regulador de carga y sus baterías. Este riogenerador, construido por el Grupo PUCP, tiene como finalidad generar energía eléctrica para zonas rurales aprovechando el caudal de un río. Para alcanzar este objetivo, se analizará el estado del arte de la tecnología existente, que se emplea en un sistema de monitoreo a distancia a fin de realizar la elección óptima de sus elementos. Estas decisiones incluyen la selección de los sensores, el diseño de las etapas de acondicionamiento, la programación de un microcontrolador, el desarrollo de una interfaz web y el suministro de energía solar del sistema de monitoreo. Al final, se realizan pruebas para comprobar y validar su funcionamiento.
Keywords: Electricidad--Medición; GSM (Telecomunicaciones); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01