La utopía posible : indios y jesuitas en la América colonial, 1549-1767 - Marzal, Manuel M. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1992)
Este libro pretende ofrecer una antología de las principales obras escritas por los misioneros jesuitas, conocidas de modo general como crónicas, ·sobre las sociedades indígenas americanas y sobre la organización de sus propias misiones. Abarca los dos siglos de trabajo de los jesuitas con los indios de América, desde su llegada al Brasil en 1549 hasta su expulsión o supresión decretada por los gobiernos .coloniales de Portugal (1759), Francia (1764) y España (1767). Tal antología, no es una simple reproducción de textos que son de algún modo representativos, aunque ésta ya sería útil por ser muchas de esas crónicas de difícil acceso al lector medio. Se trata de una reproducción de textos, enmarcada en el contexto de la respectiva misión, de la vida del autor y de las características de la obra, y seguida de un análisis global de la misionología jesuítica, en su triple dimensión de evangelización, de promoción humana y de descubrimiento del otro. Tal análisis parte de la obra De procuranda indorum salute (1588) de José de Acosta, que fue el gran inspirador de las misiones jesuíticas en la América colonial. Mi selección se limita a· los libros de los misioneros ya publicados.
Keywords: Evangelización--América--Historia; Jesuitas en América; Misiones--América Latina; Jesuitas--Misiones--América Latina; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01