Planeamiento estrategico de la industria de la alcachofa - Bernuy Paz, Miriam Laeli; Cárdenas Prado, Luis Fernando; Luna Condormango, Claudia Elena; Choque Alegre, Hugo Ferdinando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Siendo el Perú el quinto productor de alcachofa en el mundo y el tercero en rendimiento, con una legislación nacional promueve la industria a través de beneficios tributarios y laborales sumado a tratados de libre comercio le permiten acceso preferencial a mercados como Europa, Estados Unidos y Asia. La región la Libertad se constituye en un polo de desarrollo en la actividad agroexportadora; en ese sentido esta tesis contempla la implementación de un plan estratégico para el desarrollo de la Industria de la Alcachofa en la región, teniendo como visión llegar a ser el principal productor de alcachofa a nivel nacional en el año 2022. La Región La Libertad cuenta con factores favorables para el desarrollo de la actividad productiva de la alcachofa, según la matriz EFE el Sector se posiciona por encima del promedio por su capacidad de aprovechar las oportunidades externas y evitar las amenazas. Considerando las características del tema, se aplicó una metodología cuantitativa de investigación, lo que permitió recolectar información relacionada al tema con el objetivo de realizar un diagnóstico que permita construir la visión, misión, objetivos, estrategias y políticas para el Plan Estratégico. Como resultados de la presente investigación, se tiene que la situación macroeconómica actual del Perú, y sus buenas relaciones internacionales, tratados y acuerdos, permiten que empresas Liberteñas tales como Damper Trujillo, Camposol, Sociedad Agrícola Virú, garanticen su acceso a mercados internacionales aplicando nuevas estrategias que permitan mejorar sus niveles de producción y rendimiento aprovechando las ventajas competitivas. La actividad agro exportadora de alcachofa viene contribuyendo al desarrollo de la Región, generando mayores niveles de empleo, aumentando del ingreso de los trabajadores contratados por las empresas agro exportadoras, teniendo estas mayor proyección a la comunidad contribuyendo con ello a mejorar la calidad de vida de la población.

Being Peru the fifth producer of artichoke in the world and the third party in performance, with a national legislation it promotes the industry across tributary and labor benefits added to agreements of free trade they allow it preferential access to markets as Europe, The United States and Asia. The region the Libertad is constituted in a growth point in the activity a Agro exporter; in this sense this thesis contemplates the implementation of a strategic plan for the development of the Industry of the Artichoke in the region, having as vision manage to be the principal producer of national artichoke in the year 2022. The Region the Libertad possesses favorable factors for the development of the productive activity of the artichoke, according to the counterfoil EFE the Sector is positioned over the average by it aptitude to take advantage of the external opportunities and to avoid the threats. Considering to be the characteristics of the topic, a quantitative methodology of investigation applied to itself, which allowed to gather information related to the topic to the aim to realize a diagnosis that allows to construct the vision, mission, aims, strategies and policies for the Strategic Plan. As results of the present investigation, we have that the macroeconomic current situation of Peru, and it good international relations, agreements and agreements, they allow that companies such Liberteñas as Damper Trujillo, Camposol, Agricultural Company Virú, should guarantee it access to international markets applying new strategies that allow to improve its levels of production and performance taking advantage of the competitive advantages. The activity agro exporting from artichoke comes contributing to the development of the Region, generating major levels of employment, increasing of the revenue of the workers contracted by the companies agro exporting, having major projection these to the community it helping with to improve the quality of life of the population.
Keywords: Alcachofas--Industria y comercio--Perú; Agroindustria--Perú; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04