La gestión orientada hacia la Mejora Educativa en una Institución Privada Alternativa durante tiempos de pandemia - Leon Soria, Alvaro Paolo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación se asienta sobre la búsqueda por comprender la Mejora Educativa desde la gestión organizacional de una institución privada durante tiempos de pandemia, específicamente durante el año 2021 a partir del diagnóstico de la situación a través de las percepciones del equipo directivo de la misma conformado por un director y tres coordinadores académicos. Nuestro objetivo general es analizar cómo se realiza una gestión orientada hacia la Mejora Educativa de una Institución Privada Alternativa durante tiempos de pandemia mientras que nuestros objetivos específicos radican en describir las estrategias de planificación y prácticas de ejecución vinculadas a la gestión orientada hacia la Mejora Educativa de una Institución Privada Alternativa durante tiempos de pandemia. Esta investigación se configura como un estudio cualitativo de tipo empírico. En tal sentido, se utilizó el método de estudio de caso de manera instrumental con la finalidad de abordar nuestro problema desde una realidad específica, es decir, a partir de las percepciones del equipo directivo de una institución privada alternativa de educación básica en el distrito de Carabayllo en Lima. Esta institución se particulariza por ser la única en dicho distrito que posee un estudio en torno a la eficacia educativa que concluye que es una institución educativa eficaz y por contar con una división por niveles distinta a la convencional. El instrumento empleado para la realización de esta investigación fue la guía de entrevista semiestructurada. La información recogida se analizó a partir del uso de matrices y bajo la técnica del open-coding. Entre los resultados más resaltantes se evidencia que tanto el proceso de planificación durante el 2021 como las prácticas que se ejecutaron durante dicho año estuvieron vinculados a la Mejora Educativa en relación a elementos que se clasifican dentro de los factores de Aprendizaje Organizacional, Seguimiento y Evaluación y Buen Liderazgo.

This research is based on the search to understand Educational Improvement from the organizational management of a private institution during times of pandemic, specifically during the year 2021. This beginning with the diagnosis of the situation through the perceptions of the institution’s educational management team conformed by the principal and three academic coordinators. Our general objective is to analyze how a management oriented towards the Educational Improvement of an Alternative Private Institution is carried out during times of pandemic, while our specific objectives lie in describing the planning strategies and execution practices linked to the management oriented towards the Educational Improvement of an Alternative Private Institution during times of pandemic. This research is configured as a qualitative study of an empirical type. In this sense, the case study method was used instrumentally in order to address our problem from a specific reality, that is, from the perceptions of the management team of an alternative private institution of basic education in the district of Carabayllo in Lima. This institution stands out for being the only one in that district that has a study on educational effectiveness that concludes that it is an effective educational institution and for having a division by levels other than the conventional one. The instrument used to carry out this research was the semi-structured interview guide. The information collected was analyzed from the use of matrices and under the open-coding technique. Among the most outstanding results, it is evident that both the planning process during 2021 and the practices that were carried out during that year were linked to Educational Improvement in relation to elements that are classified within the factors of Organizational Learning, Monitoring and Evaluation and good leadership.
Keywords: Gestión educativa--Perú; Pandemia de COVID-19, 2020---Aspectos educativos--Perú; Calidad de la enseñanza--Perú; Educación alternativa--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01