Museo y comunidad: reflexiones desde la gestión del santuario arqueológico de Pachacamac - Pozzi-Escot, Denise (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Al ser uno de los sitios arqueológicos con mayor continuidad histórica en el territorio peruano, el santuario arqueológico de Pachacamac se ha convertido en un espacio de encuentro y aprendizaje que ofrece a sus vecinos la posibilidad de realizar una serie de actividades culturales y educativas, así como participar en diversos talleres. Integrando aproximaciones de la nueva museología y considerando importante priorizar las necesidades de las comunidades aledañas a los sitios arqueológicos que gestionamos, en este artículo caracterizamos y reflexionamos cómo hemos transformado nuestra gestión y, por ende, la relación entre la comunidad, el museo y el sitio arqueológico.
Keywords: Gestión del patrimonio; Museos; Comunidad; Estados; Educación museal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02