Planeamiento estratégico para la provincia Putumayo-Loreto - Guerrero Milian, Alex Dibey; Gutiérrez Gutiérrez, Andrés Fabián; Martínez Coronel, Máximo Jesús (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La provincia de Putumayo, ubicada en la región Loreto, tiene altos niveles de pobreza, producto de su bajo desarrollo económico y aislamiento geográfico, en un contexto de turbulencia política y social, afectada por la corrupción y el narcotráfico. No obstante lo anterior, Putumayo cuenta con una gran biodiversidad, lugares con potencial turístico y un alto interés geopolítico por su ubicación limítrofe con Ecuador y Colombia. Dichas ventajas comparativas no se han concretado en desarrollo económico para la provincia. Por el contrario, el aislamiento que padece por parte del Gobierno Central y la inseguridad ciudadana relacionada con el narcotráfico, ha ocasionado que la población de esa jurisdicción pierda su identificación con el Perú, y que las iniciativas de inversión sean mínimas. El presente documento presenta estrategias que buscan aprovechar las potencialidades internas de la provincia, así como las oportunidades que se presentan en el contexto nacional e internacional para desarrollar industrias exitosas alrededor del turismo y agricultura. Se propone además una visión de provincia a largo plazo, en donde el desarrollo económico de Putumayo y la calidad de vida de sus habitantes la conviertan en un referente en Latinoamérica, basado en un desarrollo con responsabilidad social y medioambiental.

The province of Putumayo located in the Loreto Region has high levels of poverty as a result of its low economic development and geographic isolation in a context of political and social turbulence affected by corruption and drug trafficking. However, Putumayo has great biodiversity, places with tourism potential and a high geopolitical interest because of its bordering location with Ecuador and Colombia, but these comparative advantages have not been translated into economic development for the province. On the contrary, the isolation suffered by the central government and citizen insecurity related to drug trafficking has led to its population losing its identification with Peru and investment initiatives are minimal. This document presents strategies that take advantage of the province's potential as well as the opportunities presented by the national and international context to develop successful industries around tourism and agriculture at the industrial level. It also proposes a vision of a long-term province where the economic development of Putumayo and the quality of life of its inhabitants make it a reference in Latin America, based on a development with social responsibility and environmental responsibility.
Keywords: Planificación regional--Perú--Putumayo (Loreto : Provincia); Desarrollo regional--Perú--Putumayo (Loreto : Provincia); Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04