Estado de la gestión ecoeficiente del sector retail en el Perú basado en la aplicación de buenas prácticas - Ormeño Alvarado, Gustavo; Ayala Híjar, Rocío; Huanqui Aroni, Julio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
Los impactos ambientales generados por las empresas en los diversos sectores económicos, son una preocupación mundial y creciente. Asimismo, la sostenibilidad es un principio que debe aplicarse y mantenerse como factor imprescindible para la subsistencia de las necesidades básicas de las personas y de los negocios. De otro lado, la búsqueda de la eficiencia a través de reducción de costos o incremento de ingresos es una cuestión inherente a la buena gestión de las empresas. La gestión ecoeficiente se constituye como un enfoque de importancia para la empresa y la sociedad, al contribuir, a través de objetivos, medidas y principios, a que las empresas actúen frente a estas tres circunstancias, de forma simultánea. Por otra parte, el sector retail de tiendas por departamento, en el mundo, representa un sector estratégico para la mejora medioambiental ya que sus actividades producen más de la mitad de la contaminación mundial, y, por ubicar sus operaciones en una posición estratégica e influyente entre los fabricantes de bienes y los consumidores finales. La presente investigación brinda una descripción de la situación del sector retail de tiendas por departamentos en Perú, en cuanto a buenas prácticas de gestión ecoeficiente aplicadas dentro de las dimensiones ecoeficientes de agua, energía, materiales, construcción y transporte; además de su correspondencia respecto a valores de indicadores ecoeficientes del sector, y la comparación de estos últimos con referencias mundiales. El estudio se basó en una lista de buenas prácticas formalmente recopilada y publicada por el Ministerio del Ambiente del Perú, a partir de investigaciones realizadas por entidades que difunden la ecoeficiencia en el mundo. Dicho instrumento, se aplicó a los responsables de alto nivel gerencial, de las tres empresas representativas del sector en el Perú, a través de un cuestionario y entrevistas, para un posterior análisis y presentación de la información. Los resultados cuantitativos de la investigación determinaron que el sector cuenta con prácticas implementadas en todas las dimensiones ecoeficientes; que posee, en mayor proporción, buenas prácticas ya aplicadas en la dimensión de Materiales; y en menor medida respecto al resto de dimensiones, en la de Transporte. Asimismo, la alta proporción de buenas prácticas ya aplicadas en Agua y Materiales, mostraron una coherencia con el resultado positivo de sus correspondientes cálculos de indicadores para dichas dimensiones. Finalmente, se espera que este trabajo de investigación sirva como guía para interesados en el sector, que deseen contar con una descripción de referencia, sobre la proporción de aplicación de buenas prácticas ecoeficientes en el sector para las categorías y dimensiones ecoeficientes; un estimado de tiempo que tomaría la implementación de prácticas aplicables pero aún pendientes; cuales son las prácticas en estados comunes a las empresas representativas del sector; un cálculo de indicadores y su estado respecto a estándares mundiales; además de servir como un impulso a nuevas investigaciones delimitadas a empresas específicas del sector, a otros sectores económicos y a otros países; y sobre nuevas variables en cuyo análisis, los hallazgos y conclusiones del presente trabajo sean de utilidad

The environmental impacts generated by companies in various economic sectors, are a global and growing concern. Furthermore, sustainability is a principle to be applied and remain essential for the survival of the basic needs of people and business factor. On the other hand, the pursuit of efficiency through cost reduction or revenue increase is an issue inherent to good corporate governance. The eco-efficient management is important as a focus for the company and society, to contribute, through objectives, measures and principles that companies act against these three circumstances simultaneously. Moreover, the retail sector department store in the world, represents a strategic sector for environmental improvement because their activities produce more than half of global pollution, and to locate their operations in a strategic and influential position between goods manufacturers and end consumers. This research provides a description of the situation in the retail sector department stores in Peru, in terms of eco-efficient management best practices applied within the dimensions of eco-efficient water, energy, materials, construction and transport; besides correspondence regarding values of eco-efficient indicators of the sector and the comparison with global benchmarks. The study was based on a list of best practices formally compiled and published by the Ministry of Environment of Peru, from research conducted by entities that disseminate eco-efficiency in the world. This instrument was applied to high management level of the three representative companies in the sector in Peru, through a questionnaire and interviews, for further analysis and presentation of information. The quantitative results of the investigation determined that the sector has eco-efficient practices implemented in all dimensions; which a greater proportion in good practices implemented in the dimension of Materials; and the lower compared to other dimensions, in transport. In addition, the high proportion of good practices already implemented in water and materials, showed a positive result consistent with the calculations of the corresponding indicators for these dimensions. Finally, it is expected that this research will serve as a guide for stakeholders in the sector, who wish to have a description of reference, the proportion of eco-efficient implementation of good practices in the sector for the categories and eco-efficient dimensions; an estimated time it would take to implement practices applicable but still pending; practices which have common states to companies in the sector representative; a calculation of indicators and their status with respect to global standards; and serve as an impulse to specific companies in the sector, other economic sectors and other countries investigations; and new variables in the analysis, findings and conclusions of this study will be useful.
Keywords: Desarrollo sustentable; Comercio minorista; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04