Espacios de la libertad. Universalidad abstracta y concreta de la filosofía del derecho de Hegel - Arndt, Andreas (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2015)
El derecho es para Hegel «la existencia de la voluntad libre [...]. Es así sobre todo la libertad como idea». Esta definición, que se encuentra en el § 29 de la Filosofía del derecho, está dirigida contra una concepción negativa del derecho, tal como la que subyace a los modelos contractualistas de socialización. Hegel remite aquí explícitamente a la doctrina del derecho de Kant, la cual sigue un punto de vista (muy difundido desde Rousseau) según el cual «el fundamento sustancial y lo primero ha de ser la voluntad no en cuanto existente y racional en y para sí [...] sino en cuanto individuo particular, en cuanto voluntad del singular en su propio arbitrio. Una vez aceptado este principio, lo racional solo puede presentarse como limitando a esta libertad, es decir, no como lo racional inmanente, sino solo como un universal formal, exterior»
Páginas 25-37
Keywords: Derecho--Filosofía; Libertad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01