Apuntes para la historia de la formación técnica en el Perú - López Soria, José Ignacio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
En el presente texto nos ocuparemos exclusivamente de la educación ocupacional y la formación profesional. Durante el siglo XIX, el único centro de formación técnica superior es la Escuela de Ingenieros, en donde se siguen estudios reglados para obtener el título de peritos agrimensores de minas y de predios rústicos y urbanos, además naturalmente de los títulos de ingeniero. De estos estudios nos hemos ocupado en Historia de la Universidad Nacional de Ingeniería. Tomo I: Los años fundacionales 1876-1909, cuya segunda edición está en prensa. Como veremos en el texto, la Escuela de Artes y Oficios de Lima -que en el siglo XX impartirá una formación de perfil superiordurante el XIX tiene una vida errática y entrecortada. No madura, pues, en ella todavía una educación superior propiamente tal. Otro espacio de formación técnica superior es el trabajo mismo de los ayudantes de ingenieros y arquitectos en el Cuerpo de Ingenieros y Arquitectos del Estado. También de esto hemos dado cuenta en la mencionada introducción al tomo 1º de la Historia de la UNI.
Tomo 2. Páginas 769-790
Keywords: Educación tecnológica--Perú--Historia; Educación superior--Perú--Historia; Ingeniería--Perú--Historia; Ingeniería--Estudio y enseñanza--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01